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今日のもう一品

エビのさっぱり甘酢

〝油通し〟のひと手間でエビはふんわり、野菜は甘く

<材料(4人分)>
ムキエビ8匹 ナス1/2個 赤ピーマン1/2個 タマネギ1/4個 シシトウ4本 砂糖60g
しょうゆ50cc 酢50cc 酒100cc 溶き卵大さじ2 かたくり粉大さじ2 サラダ油適量
<作り方>
  1. ナスと赤ピーマンは一口大にカット、タマネギはくし切りにする。
    シシトウはつまようじで穴をあけておく
  2. 砂糖、しょうゆ、酢、酒を合わせておく
  3. ムキエビに塩小さじ1(分量外)、かたくり粉小さじ2(同)をまぶして
    軽くもみ、洗い流して臭みとぬめりを取る
  4. 【3】に塩・かたくり粉少々(いずれも分量外)をふり、
    溶き卵とかたくり粉を混ぜた衣を付ける
  5. 160℃に熱したサラダ油でタマネギ、赤ピーマン、シシトウを油通しする(約30秒)
  6. 180℃まで温度を上げ、【4】とナスも油通しする(30秒~1分)
  7. 【2】の甘酢を別鍋で熱する
  8. 沸騰したらすぐ【5】と【6】を加え、火から下ろし盛り付ける
【今月の先生】
中国酒家 黒猫軒 亀山 貴さん
〝さっぱり甘酢〟は当店のコースにも登場する人気の一品です。甘酢に薄切りにしたショウガや輪切りの青ネギを加えると風味がアップします。できれば酒は紹興酒(しょうこうしゅ)で

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