手羽先のオーブン焼き
タレに漬け込み、焼くだけ
ツヤツヤの見た目もごちそう
- <材料(4人分)>
- 鶏手羽先8本 ネギ(青い部分)10cm ニンニク1かけ ショウガ1かけ 砂糖90g カレー粉小さじ2 塩小さじ1 酒150cc 濃い口しょうゆ150cc ケチャップ50cc
- <作り方>
- 砂糖、カレー粉、塩をよく混ぜる
- 【1】を酒で溶き、濃い口しょうゆ、ケチャップを加えてタレを作る
- 鶏手羽先を入れた容器に【2】をひたひたに注ぐ。ネギ、ニンニク、ショウガをたたいて加え、1時間30分ほど漬けこむ
- 天板にクッキングシートを敷き、【3】を皮目を上にして並べる。200℃に熱したオーブンで約20分焼く
- こんがり焼き色が付いたらオーブンから取り出し、レモンとパセリ(分量外)を飾って盛り付ける
- 【今月の先生】
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中国酒家 黒猫軒
亀山 貴さん - このタレは余ったら保存もOK。鶏モモ肉やスペアリブなどを漬け込んで焼いてもいいですね。酒は、あれば紹興酒(しょうこうしゅ)を使うと中華らしい味わいが楽しめますよ
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