夏野菜の中華ピクルス
スッキリした辛さと酢の風味が食欲をそそります
- <材料(4人分)>
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キュウリ1本 ミョウガ1個 セロリの茎1本 ニンジン(飾り用)適量
水100cc 酢240cc 砂糖200g 塩ひとつまみ タカノツメ5本 ごま油大さじ2
- <作り方>
- 水、酢、砂糖、塩を混ぜる
- 小鍋でタカノツメとごま油を約1分熱する(弱火)。
タカノツメが黒くなったら火を止め、タカノツメを取り出す - 【1】と【2】を混ぜ、ピクルス液を作る
- キュウリは縦4等分にして種を取り、ミョウガも縦4等分に。
セロリは筋を取り、ニンジンは薄切りにしておく - 【4】に塩小さじ1(分量外)をまぶして30分ほど置く。流水に10分さらして、塩ぬきをする
- 【5】の水分をペーパータオルで取り、【3】に半日以上漬ける
- ニンジンは細切り、ほかは食べやすい大きさに切り、盛り付ける
- 【今月の先生】
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中国酒家 黒猫軒
亀山 貴さん - タカノツメとゴマ油を熱する際、粒サンショウ(小さじ1)を加えるとより本格的な味になります。ピクルス液にショウガ(1かけ)とレモン(1/2個)の薄切りをプラスしても
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