焼きナスの和風バーニャカウダソース添え
かつお節が隠し味。まろやかソースで、ナスを召し上がれ
- <材料(4人分)>
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ナス4本 ニンニク(皮をむき縦半分に割って芯を除いておく)2個
牛乳300cc かつお節10g オリーブオイル100cc しょうゆ大さじ1
- <作り方>
- 焼きナスを作る。ナスはガクを取り、皮に縦に切り込みを入れる。
魚焼きグリルなどで焼き、熱いうちに皮をむいておく - 小鍋にニンニクと牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱め20~30分煮る
(ニンニクがつぶれるくらいの軟らかさになるまで) - 【2】からニンニクだけを取り出す
- 【3】とかつお節、オリーブオイル、しょうゆをミキサーにかけ、ソースを作る
- 食べやすい大きさに切った【1】を皿に盛り付け【4】をかける
※ソースは3~4回の分量があります。冷蔵庫で約3日は保存OK、冷凍も可(使うときは自然解凍で)
- 焼きナスを作る。ナスはガクを取り、皮に縦に切り込みを入れる。
- 【今月の先生】
- トラットリア il pozzo(イルポッツォ) 吉村直剛(なおたか)さん
- ニンニクは牛乳でゆでこぼすと、臭みが抜けて軟らかくなります。ミキサーが無ければニンニクはフォークでつぶして。焼きナスとソースを冷蔵庫で冷やしても美味ですよ
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