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今日のもう一品

焼きナスの和風バーニャカウダソース添え

かつお節が隠し味。まろやかソースで、ナスを召し上がれ

<材料(4人分)>
ナス4本 ニンニク(皮をむき縦半分に割って芯を除いておく)2個
牛乳300cc かつお節10g オリーブオイル100cc しょうゆ大さじ1
<作り方>
  1. 焼きナスを作る。ナスはガクを取り、皮に縦に切り込みを入れる。
    魚焼きグリルなどで焼き、熱いうちに皮をむいておく
  2. 小鍋にニンニクと牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱め20~30分煮る
    (ニンニクがつぶれるくらいの軟らかさになるまで)
  3. 【2】からニンニクだけを取り出す
  4. 【3】とかつお節、オリーブオイル、しょうゆをミキサーにかけ、ソースを作る
  5. 食べやすい大きさに切った【1】を皿に盛り付け【4】をかける

※ソースは3~4回の分量があります。冷蔵庫で約3日は保存OK、冷凍も可(使うときは自然解凍で)

【今月の先生】
トラットリア il pozzo(イルポッツォ)  吉村直剛(なおたか)さん
ニンニクは牛乳でゆでこぼすと、臭みが抜けて軟らかくなります。ミキサーが無ければニンニクはフォークでつぶして。焼きナスとソースを冷蔵庫で冷やしても美味ですよ

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