豆腐とトマトのチーズ焼き ブルスケッタ風
焼き豆腐だから水切り不要
手軽にできておしゃれな一品
- <材料(4人分)>
- 焼き豆腐1丁 トマト1個 ピザ用チーズ50g バジルの葉4枚 オリーブオイル大さじ2 塩・こしょう適量
- <作り方>
- 焼き豆腐は半分の厚さにスライスし、さらに四等分する
- トマトは1cm角にカット、バジルは粗めのみじん切りにしておく
- 【2】とピザ用チーズ、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜる
- ペーパータオルなどで【1】の水気を軽くふき取る。焼き目のついた面に【3】を乗せる
- 180~200℃に熱したオーブン(またはオーブントースター)で5分ほど焼く
- 皿に盛り付け、バジル(分量外)を飾る
- 【今月の先生】
- トラットリア il pozzo(イルポッツォ) 吉村直剛(なおたか)さん
- イタリア料理の前菜の定番、ブルスケッタがヒント。バゲットの代わりに焼き豆腐を使い、おかずにぴったりな一品ができました。とはいえ、ワインにもよく合います(笑)
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