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今日のもう一品

豆腐とトマトのチーズ焼き ブルスケッタ風

焼き豆腐だから水切り不要
手軽にできておしゃれな一品

<材料(4人分)>
焼き豆腐1丁 トマト1個 ピザ用チーズ50g バジルの葉4枚 オリーブオイル大さじ2 塩・こしょう適量
<作り方>
  1. 焼き豆腐は半分の厚さにスライスし、さらに四等分する
  2. トマトは1cm角にカット、バジルは粗めのみじん切りにしておく
  3. 【2】とピザ用チーズ、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜる
  4. ペーパータオルなどで【1】の水気を軽くふき取る。焼き目のついた面に【3】を乗せる
  5. 180~200℃に熱したオーブン(またはオーブントースター)で5分ほど焼く
  6. 皿に盛り付け、バジル(分量外)を飾る
【今月の先生】
トラットリア il pozzo(イルポッツォ)  吉村直剛(なおたか)さん
イタリア料理の前菜の定番、ブルスケッタがヒント。バゲットの代わりに焼き豆腐を使い、おかずにぴったりな一品ができました。とはいえ、ワインにもよく合います(笑)

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