白身魚の簡単オイル煮
調理法はシンプル!淡白な魚もリッチな味わいに
- <材料(4人分)>
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白身魚の切り身(スズキ、タイ、カレイなど)4切れ ニンニク4片 タカノツメ9本
オリーブオイル(またはサラダ油)適量 塩・こしょう適量
- <作り方>
- ニンニクは薄切り、タカノツメは1本を小口切りにする
- 白身魚の皮目に切り込みを入れ(熱で縮むのを防ぐため)、塩・こしょうをする
- 小ぶりの鍋に【2】を並べる。オリーブオイルを魚がひたひたになるくらいまで注ぐ
- さらに【1】と残りのタカノツメ(飾り用)を加え、中火にかけて15分煮る。
途中、魚が焦げそうになったら、弱火にする - 魚を皿に盛り付け、飾り用のタカノツメと芽ネギ(分量外)を添える
- 【今月の先生】
- トラットリア il pozzo(イルポッツォ) 吉村直剛(なおたか)さん
- 注意点は油が高温になりすぎないよう気をつけることだけ。驚くほど簡単にできます。今なら、アユで作って季節感たっぷりのおもてなし料理に、などアレンジもききますよ
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