キノコのホイル包み ユズコショウ風味
ホイルを開けた瞬間にフワリ、キノコとユズのいい香り
- <材料(4人分)※写真は2人分>
- シイタケ4個 シメジ100g エノキ100g ベーコン4枚 トマト1/2個 ニンニク(みじん切り)2/3片 バター20g めんつゆ(2倍濃縮)100cc ユズコショウ小さじ2/3
- <作り方>
- キノコは全て石づきを取る。シイタケは4等分にカットし、
シメジとエノキは適当な大きさにほぐす。ベーコンは2cm幅に切っておく - トマトは皮をむき、2cm角に切る
- めんつゆとユズコショウを混ぜる
- フライパンを弱火にかけ、バターを溶かす。ニンニクを軽く炒め、香りが立ってきたら
キノコとベーコンも入れ、塩・コショウ少々(分量外)で下味をつける - キノコが少ししんなりしたら【3】をまわしかけ、火から下ろす
- 適当な大きさに切ったホイルに【5】と【2】を乗せて包む
- トースター(強火)で5分間焼く
- キノコは全て石づきを取る。シイタケは4等分にカットし、
- 【今月の先生】
- 吟味屋菜々色(ぎんみやなないろ) 林 英作さん
- 先に炒めるひと手間がかかりますが、この方法だと失敗知らず。途中で包みを開けて、火が通ったか確認をする必要がありません。キノコは2~3種類あれば、何でもOKです
()