はんぺんの卵あんかけ
バターでこんがり焼き上げた はんぺんはモチモチふわふわ
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
-
はんぺん2枚 卵2個 バター20g めんつゆ(2倍濃縮)200cc
かたくり粉20g ミツバ(3cmくらいにカットしたもの)適量
- <作り方>
- かたくり粉は水50cc(分量外)で溶いておく
- 卵は器に割り入れて、切るようにして軽く混ぜる
- 鍋にめんつゆと水300cc(分量外)を入れて中火で沸騰させ、【1】を加えてとろみをつける
- 再びふつふつと煮立ってきたら、【2】を低い位置から静かに加える。
おたまで鍋底からゆっくりとかき混ぜ、10秒ほどで火を止める - 弱火にかけたフライパンにバターを溶かし、はんぺんをきつね色になるまで焼く
- 【5】を食べやすい大きさに切って器に盛り、【4】をかけてミツバを飾る
- 【今月の先生】
- 吟味屋菜々色(ぎんみやなないろ) 林 英作さん
- ミツバはたっぷり、好みで七味とうがらしを振ってどうぞ。この卵あんかけは覚えておくと何かと便利。たとえば鶏つくね団子にかけると、ちょっとしたごちそうになります
()