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今日のもう一品

はんぺんの卵あんかけ

バターでこんがり焼き上げた はんぺんはモチモチふわふわ

<材料(4人分)> ※写真は2人分
はんぺん2枚 卵2個 バター20g めんつゆ(2倍濃縮)200cc
かたくり粉20g ミツバ(3cmくらいにカットしたもの)適量
<作り方>
  1. かたくり粉は水50cc(分量外)で溶いておく
  2. 卵は器に割り入れて、切るようにして軽く混ぜる
  3. 鍋にめんつゆと水300cc(分量外)を入れて中火で沸騰させ、【1】を加えてとろみをつける
  4. 再びふつふつと煮立ってきたら、【2】を低い位置から静かに加える。
    おたまで鍋底からゆっくりとかき混ぜ、10秒ほどで火を止める
  5. 弱火にかけたフライパンにバターを溶かし、はんぺんをきつね色になるまで焼く
  6. 【5】を食べやすい大きさに切って器に盛り、【4】をかけてミツバを飾る
【今月の先生】
吟味屋菜々色(ぎんみやなないろ) 林 英作さん
ミツバはたっぷり、好みで七味とうがらしを振ってどうぞ。この卵あんかけは覚えておくと何かと便利。たとえば鶏つくね団子にかけると、ちょっとしたごちそうになります

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