アスパラのネギみそマヨ
みそとマヨネーズが好相性
野菜の甘みが引き立つソース
- <材料(4人分)>
- グリーンアスパラガス8本 青ネギ(小口切り)30g みそ(好みのものでOK)20g マヨネーズ40g さんしょう適量
- <作り方>
- グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮をむく
- みそ、マヨネーズ、さんしょうを混ぜ、青ネギも加えてソースを作る
- 広口の鍋(フライパンでも可)に湯を沸かす ※水500ccに塩2つまみ(分量外)の割合
- 沸騰したら、まずアスパラガスの下半分を20秒ゆでる。その後、全体を沈めて、さらに1分加熱
- 【4】を鍋から引き上げ、半分にカットする
- 温かいうちに皿に盛り付け、【2】のソースを添える(すぐ食べる場合はソースを上からかけても) ※写真は1人分
- 【今月の先生】
- 吟味屋菜々色(ぎんみやなないろ) 林 英作さん
- シンプルな料理だけに、素材の良さが勝負! グリーンアスパラガスは緑が濃く、軸がしっかりした太いものを選んでください。みそは「赤でんがくみそ」がおすすめです
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