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今日のもう一品

小松菜炒め

シャキシャキとした青菜の食感を楽しんで

<材料(4人分)>
小松菜1束(300g程度) 豚肉80g ニンニク1/2片 トウガラシ(たかのつめ)適量
サラダ油大さじ2 オイスターソース大さじ1 ナンプラー大さじ1 こしょう少々
<作り方>
  1. 小松菜を5cm程度の長さにカット。茎と葉を分けておく
  2. ニンニクはみじん切り、トウガラシは小口切りにする
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ中火で炒める
  4. 肉の色が変わったら【2】を加える
  5. ニンニクの香りがたってきたら小松菜の茎を入れ、
    水大さじ1(分量外)を加えて強火にし、10秒ほど炒める
  6. 【5】に小松菜の葉も入れる。軽く混ぜながらオイスターソース、ナンプラー、こしょうを加えて炒め、葉がしんなりしたら火を止める ※ナンプラーがなければ、塩ひとつまみとしょうゆ数滴で代用を(しょうゆは香り付けで入れるので、少量でOK)
【今月の先生】
ベトナム料理店 Quan33(クアンバーバー) 西浜彰寛さん
ベトナムでは空心菜(くうしんさい)を使います。日本でも夏場に手に入りやすくなるので試してみては。根元のシャキシャキ感がポイントなので、火を通しすぎないのがコツです。

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