揚げ豆腐トマトソース
しっかり味で冷めても美味。ベトナムの定番家庭料理
- <材料(4人分)>
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厚揚げ1パック(400g程度) ホールトマト1缶(400g) タマネギ1/4個 ニンニク1/2片
青ネギ(小口切り)適量 サラダ油大さじ1 塩小さじ1 砂糖大さじ1/2 コショウ少々
- <作り方>
- 厚揚げは一口大にカット、タマネギとニンニクはみじん切りにする。
ホールトマトは、軽く手でつぶしておく - トマトソースを作る。鍋にサラダ油とニンニクを入れ、弱火にかける。
香りが出たらタマネギを加え、中火で2分炒める - 【2】にホールトマト、塩、砂糖、コショウを入れ、沸騰してから1分ほど煮て火を止める
- 厚揚げを180℃の油(分量外)で表面がカリッとするまで揚げる
(フライパンに多めに油をひいて、炒め揚げにしてもOK) - 鍋に【3】のトマトソースを180ccほど取りわけて火にかける。
温まったら青ネギと厚揚げを入れ、軽く混ぜて完成
- 厚揚げは一口大にカット、タマネギとニンニクはみじん切りにする。
- 【今月の先生】
- ベトナム料理店 Quan33(クアンバーバー) 西浜彰寛さん
- トマトソースは作りやすい量を紹介したので、余った分はアレンジを(冷蔵庫で4~5日保存可)。あればナンプラー(大さじ1)を塩の代わりに加えると、本格的な味になりますよ。
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