ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

白菜とたんかんのサラダ グリーンソース

生野菜のシャキシャキ感とフルーツの甘さがアクセント

<材料(4人分)>
ハクサイ1/4個 タンカン1個
グリーンソースの材料A(パセリの葉1本分 ケッパー小さじ1 ニンニク小さめ1/2片 玉ネギ1/8個 塩・こしょう各少々 エクストラバージンオリーブオイル大さじ2)
<作り方>
  1. パセリの葉、玉ネギ、ニンニク、ケッパーをすべてみじん切りにしてボウルに入れる
  2. 【1】に塩、こしょうをし、エクストラバージンオリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせてグリーンソースを作る
  3. ハクサイは芯も葉もひと口大にカット。三角形になるようにカットするとシャキシャキした歯ごたえが楽しめ、水っぽくならない。タンカンは皮をむいて半分にカットし、スライスする
  4. 【3】をボウルに入れ【2】のグリーンソースであえて、皿に盛る
【今月の先生】
オーガニックハウス サルーテ 安田尚美さん
タンカンがない場合はミカンやオレンジなど、酸味より甘さの強いかんきつ類で代用可。グリーンソースはポトフにかけるなど、アレンジが楽しめますよ

このページのトップへ