焼き野菜のロメスコソース
トマト風味の爽やかソースで春野菜をスペイン風に
- <材料(4人分)>
-
菜の花8本 白ネギ1/2本 小カブ1個 長いも7cm程度
トマト中サイズ1個 オリーブオイル適量
ロメスコソース(ニンニク小さめ1片 スライスアーモンド大さじ3 エクストラバージンオリーブオイル大さじ4 酢小さじ1 塩・黒こしょう各少々)
- <作り方>
- 菜の花を水に5分つけて、パリッとさせる。白ネギは1cm幅で厚めの斜め切り、小カブはくし形、長いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにする
- トマトを適当な大きさにカットし、ロメスコソースの材料と一緒にミキサーにかけてピューレ状にする
- フライパンにオリーブオイルを入れ、【1】の小カブ、長いも、白ネギと菜の花の順に弱火で焼いていく。野菜のうまみを引き出すために、焦がさないように
- 【3】を皿にのせてロメスコソースを添える
- 【今月の先生】
- オーガニックハウス サルーテ 安田尚美さん
- トマトが水っぽい場合は、ミニトマトを使った方がコクを出しやすいのでおすすめ。スペインでメジャーなロメスコソースは、ポテトサラダやパンに塗ったりと万能ですよ
()