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今日のもう一品

焼き野菜のロメスコソース

トマト風味の爽やかソースで春野菜をスペイン風に

<材料(4人分)>
菜の花8本 白ネギ1/2本 小カブ1個 長いも7cm程度
トマト中サイズ1個 オリーブオイル適量
ロメスコソース(ニンニク小さめ1片 スライスアーモンド大さじ3 エクストラバージンオリーブオイル大さじ4 酢小さじ1 塩・黒こしょう各少々)
<作り方>
  1. 菜の花を水に5分つけて、パリッとさせる。白ネギは1cm幅で厚めの斜め切り、小カブはくし形、長いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにする
  2. トマトを適当な大きさにカットし、ロメスコソースの材料と一緒にミキサーにかけてピューレ状にする
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、【1】の小カブ、長いも、白ネギと菜の花の順に弱火で焼いていく。野菜のうまみを引き出すために、焦がさないように
  4. 【3】を皿にのせてロメスコソースを添える
【今月の先生】
オーガニックハウス サルーテ 安田尚美さん
トマトが水っぽい場合は、ミニトマトを使った方がコクを出しやすいのでおすすめ。スペインでメジャーなロメスコソースは、ポテトサラダやパンに塗ったりと万能ですよ

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