水キムチ
旬モノを漬けるだけ。辛さ調節ができる常備菜
- <材料(4人分)>
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漬け汁(水500ml ニンニク、ショウガ各1/2片 メープルシロップまたは砂糖大さじ1 塩こうじ大さじ3 塩3~4つまみ 粉唐辛子小さじ1/2※ない場合は一味でも可)
漬けこむ野菜(春キャベツ、ニンジン、三つ葉、小松菜など好みの量)
- <作り方>
- ニンニクとショウガをおろす。漬け汁の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜておく
- 春キャベツは色紙切り、ニンジンはいちょう切り、小松菜や三つ葉は2cm程度の長さに切っておく
- 【1】の漬け汁に【2】の野菜を入れて常温でしばらく漬けておく
(味を染み込ませるなら、冬場で3~4時間、夏場で1時間30分程度) - たっぷりの漬け汁ごと皿に盛る
- 【今月の先生】
- オーガニックハウス サルーテ 安田尚美さん
- 生でも食べられる野菜であれば、キュウリやパプリカ、セリ、ダイコンなどでもアレンジ可。セリや三つ葉など香りのある野菜を入れるのがオススメです
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