じゃがいもとアボカドのアジアン小鉢
ニンニクオイルの香ばしさに
レモンの酸味が効いた南国風
- <材料(4人分)>
- ジャガイモ(メークイン)2個 アボカド1個 細ネギまたはパクチー適量 ニンニク1片 サラダ油大さじ2 塩小さじ1 ドレッシングA(しょうゆ・メープルシロップ各大さじ3 レモン1/2個)
- <作り方>
- ジャガイモは皮つきのまま、鍋に水と塩を入れてゆでる。串がスッと通ったら鍋から取り出しておく
- フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクがキツネ色になったら取り出しておく。残った油はニンニクオイルとして使用するのでそのままに
- ドレッシングAの材料と【2】のニンニクオイルをボウルで混ぜる
- アボカドと【1】のジャガイモの皮をむき、1cm角にカットする
- 【4】に【3】のドレッシングをからめて皿に盛り、【2】のニンニクスライスと小口切りにした細ネギまたはパクチーを散らす
- 【今月の先生】
- オーガニックハウス サルーテ 安田尚美さん
- ニンニクのスライスを焦がさないように気を付け、香りがオイルにしっかりとうつるように弱火で丁寧に熱するのがポイント。カボチャやサツマイモを加えても
()