エリンギのカルパッチョ
鮮やかなソースに合わさった、コリコリ食感の蒸しキノコ
- <材料(4人分)>
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エリンギ2本 酒小さじ1 水大さじ2 塩・こしょう各少々
野菜ソースA(玉ネギ1/4個 キュウリ1/2本 パプリカ1/2個 セロリ5cm分 ミニトマト3~4個 エクストラバージンオリーブオイル大さじ2 酢小さじ1/2 塩小さじ1/4 こしょう少々)
- <作り方>
- エリンギと酒、水を小さめの鍋に入れ、ふたをして弱火で約5分蒸し煮にする。
蒸しあがったら鍋から取り出して、冷ましておく - 野菜ソースAのミニトマトは半分に、それ以外の野菜を7mm角に切り、
塩、こしょう、酢、エクストラバージンオリーブオイルと一緒にボウルに入れてまぜ合わせる - 【1】のエリンギを5mmの厚さの斜め切りにして、皿に並べて軽く塩・こしょうで味付けをする
- 【3】の上に【2】をかける
- エリンギと酒、水を小さめの鍋に入れ、ふたをして弱火で約5分蒸し煮にする。
- 【今月の先生】
- オーガニックハウス サルーテ 安田尚美さん
- エリンギの弾力のある食感を楽しめるよう、【1】では強火にせず弱火で蒸すのがポイント。野菜ソースはエリンギ以外でも、蒸した鶏胸肉やホタテ、魚のカルパッチョにもぴったり
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