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今日のもう一品

蒸し野菜と自家製マヨネーズ2種

旬の野菜のうま味を楽しむ、簡単でヘルシーな温サラダ

<材料(2人分)>
小カブ1~2個、ニンジン1~2本、サツマイモ100g、ブロッコリー1/4個、
自家製マヨネーズの材料A(酢10g、マスタードまたは洋がらし10g、卵黄2個、オリーブオイル200cc、ニンニク1片、塩・こしょう各少々)
マヨネーズアレンジの材料B(カレー粉少々、ハチミツ小さじ1)
<作り方>
  1. 小カブの皮をむいて1個を1/4に、ニンジンとサツマイモをスティック状に、
    ブロッコリーを一口大にそれぞれカット
  2. ボウルに卵黄、酢、マスタードを入れて泡だて器で混ぜる
  3. 【2】に少しずつオリーブオイルを足しながら、乳化させる。
    ドロッとしたら、すりおろしたニンニクと塩、こしょうを入れる
  4. 【3】のマヨネーズ50gを別のボウルに移し、材料Bを加えて混ぜる
  5. 【1】を蒸し器で2~3分蒸し、皿に盛り付ける。【3】と【4】をそれぞれ別の小皿に入れる
【今月の先生】
BUNGALOW 矢田和生さん
野菜は旬のものがおすすめ。ただし、蒸し時間が短い葉もの、ダシで煮る方が合うダイコンなどは避けた方がベターです。歯ごたえを生かすように蒸し過ぎに注意してください

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