蒸し野菜と自家製マヨネーズ2種
旬の野菜のうま味を楽しむ、簡単でヘルシーな温サラダ
- <材料(2人分)>
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小カブ1~2個、ニンジン1~2本、サツマイモ100g、ブロッコリー1/4個、
自家製マヨネーズの材料A(酢10g、マスタードまたは洋がらし10g、卵黄2個、オリーブオイル200cc、ニンニク1片、塩・こしょう各少々)
マヨネーズアレンジの材料B(カレー粉少々、ハチミツ小さじ1)
- <作り方>
- 小カブの皮をむいて1個を1/4に、ニンジンとサツマイモをスティック状に、
ブロッコリーを一口大にそれぞれカット - ボウルに卵黄、酢、マスタードを入れて泡だて器で混ぜる
- 【2】に少しずつオリーブオイルを足しながら、乳化させる。
ドロッとしたら、すりおろしたニンニクと塩、こしょうを入れる - 【3】のマヨネーズ50gを別のボウルに移し、材料Bを加えて混ぜる
- 【1】を蒸し器で2~3分蒸し、皿に盛り付ける。【3】と【4】をそれぞれ別の小皿に入れる
- 小カブの皮をむいて1個を1/4に、ニンジンとサツマイモをスティック状に、
- 【今月の先生】
- BUNGALOW 矢田和生さん
- 野菜は旬のものがおすすめ。ただし、蒸し時間が短い葉もの、ダシで煮る方が合うダイコンなどは避けた方がベターです。歯ごたえを生かすように蒸し過ぎに注意してください
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