魚偏に春と書いて「鰆(さわら)」。春が旬かと思いきや、丹後の海では秋から冬が旬。もともとは、暖かい海で暮らす魚で、瀬戸内産のサワラが有名ですが、最近は冬の丹後半島沖でも獲れるようになりました。ちなみに白みそに漬けた魚を焼いた料理が西京焼です。西京焼はサワラだけではないのですが、京都ではサワラが用いられることが多いようです。答は【2】。
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
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魚偏に春と書いて「鰆(さわら)」。春が旬かと思いきや、丹後の海では秋から冬が旬。もともとは、暖かい海で暮らす魚で、瀬戸内産のサワラが有名ですが、最近は冬の丹後半島沖でも獲れるようになりました。ちなみに白みそに漬けた魚を焼いた料理が西京焼です。西京焼はサワラだけではないのですが、京都ではサワラが用いられることが多いようです。答は【2】。
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