丹後はブリの水揚げでも有名で、特に「舟屋」で知られる「伊根」の漁港にあがる寒ブリは、脂がよくのった上に身の締まりがよく、江戸時代の文献にも「伊根のブリは上品」と表現されています。「ブリ」は、「ハマチ」や「ワラサ」など、大きくなるにつれ名称を変える 〝出世魚〟としても有名で、ブリを入れる鍋を「出世鍋」と呼ぶようになったようです。答は【1】。
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
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丹後はブリの水揚げでも有名で、特に「舟屋」で知られる「伊根」の漁港にあがる寒ブリは、脂がよくのった上に身の締まりがよく、江戸時代の文献にも「伊根のブリは上品」と表現されています。「ブリ」は、「ハマチ」や「ワラサ」など、大きくなるにつれ名称を変える 〝出世魚〟としても有名で、ブリを入れる鍋を「出世鍋」と呼ぶようになったようです。答は【1】。
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