ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

かぼちゃと自家製チーズのサラダ

爽やかな酸味と甘さが効いた、クリーミーなデザート風味

<材料(3~4人分)>
カボチャ1/4個 塩、こしょう各少々
自家製チーズの材料A(生クリーム100cc 牛乳130cc レモン汁大さじ1 塩1g)
トッピングの材料B(レンコン1cm程度 パセリ少々 揚げ油適量)
<作り方>
  1. 適当なサイズにカットしたカボチャはアルミホイルで包み、
    200℃に熱したオーブンで30分蒸し焼きにする(電子レンジや鍋で蒸してもOK)
  2. 軟らかくなったカボチャの皮をむき、つぶす。
    塩、こしょうで味付けし、パサつくようならオリーブオイル(材料外)を足す
  3. レモン汁以外の自家製チーズの材料Aをすべて鍋で混ぜ合わせ、温める。
    プクプクと泡が出始めたら、レモン汁を入れて粗熱を取る
  4. キッチンペーパーや布巾をのせたザルに【3】を入れて水気を切り、冷ます。
    【2】に入れて、ヘラでサックリと混ぜる
  5. スライサーで薄くスライスしたレンコンをサッと揚げる。
    みじん切りにしたパセリを【4】のサラダにトッピング
【今月の先生】
BUNGALOW 矢田和生さん
水分の少ないカボチャを使うとほっくりとおいしくできます。自家製チーズの代わりにクリームチーズを使う際もレモン汁を忘れずに。ナッツ類を混ぜると食感も楽しめます

このページのトップへ