かぼちゃと自家製チーズのサラダ
爽やかな酸味と甘さが効いた、クリーミーなデザート風味
- <材料(3~4人分)>
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カボチャ1/4個 塩、こしょう各少々
自家製チーズの材料A(生クリーム100cc 牛乳130cc レモン汁大さじ1 塩1g)
トッピングの材料B(レンコン1cm程度 パセリ少々 揚げ油適量)
- <作り方>
- 適当なサイズにカットしたカボチャはアルミホイルで包み、
200℃に熱したオーブンで30分蒸し焼きにする(電子レンジや鍋で蒸してもOK) - 軟らかくなったカボチャの皮をむき、つぶす。
塩、こしょうで味付けし、パサつくようならオリーブオイル(材料外)を足す - レモン汁以外の自家製チーズの材料Aをすべて鍋で混ぜ合わせ、温める。
プクプクと泡が出始めたら、レモン汁を入れて粗熱を取る - キッチンペーパーや布巾をのせたザルに【3】を入れて水気を切り、冷ます。
【2】に入れて、ヘラでサックリと混ぜる - スライサーで薄くスライスしたレンコンをサッと揚げる。
みじん切りにしたパセリを【4】のサラダにトッピング
- 適当なサイズにカットしたカボチャはアルミホイルで包み、
- 【今月の先生】
- BUNGALOW 矢田和生さん
- 水分の少ないカボチャを使うとほっくりとおいしくできます。自家製チーズの代わりにクリームチーズを使う際もレモン汁を忘れずに。ナッツ類を混ぜると食感も楽しめます
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