冬の味覚「カニ」。関西で人気のズワイガニは、福井県以北では越前ガニ、山陰地方や丹後では松葉ガニと呼ばれるなど、地方によって呼称が変わります。特に間人漁港に水揚げされる「間人ガニ」は、荒れる日本海で取られた貴重なカニ。水揚げ量も一定ではないため市場に出回ることもほとんどなく、丹後まで足を延ばさなくてはならない、まさに幻のカニです。答は【3】。
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
()
冬の味覚「カニ」。関西で人気のズワイガニは、福井県以北では越前ガニ、山陰地方や丹後では松葉ガニと呼ばれるなど、地方によって呼称が変わります。特に間人漁港に水揚げされる「間人ガニ」は、荒れる日本海で取られた貴重なカニ。水揚げ量も一定ではないため市場に出回ることもほとんどなく、丹後まで足を延ばさなくてはならない、まさに幻のカニです。答は【3】。
()