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今日のもう一品

若鶏の唐揚げ 甘辛ソース

辛さの調整ができるタレに、カリッと揚げたてを絡めて

<材料(2人分)>
鶏もも肉240g レタス適量 白ネギ少々 ピーマン、タケノコ各少々
水溶きかたくり粉大さじ1程度 サラダ油適量
A(塩・砂糖・こしょう各少々 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 溶き卵少々
  かたくり粉大さじ2)
B(中華スープ大さじ4 しょうゆ・酢・砂糖各大さじ2 ラー油小さじ1)
<作り方>
  1. 鶏もも肉は小さめの一口サイズ(20g程度)にカットし、かたくり粉以外のAをもみ込んで最後にかたくり粉をまぶす
  2. 180℃に熱したサラダ油に【1】を入れて2分30秒ほど揚げたら、カットしておいたピーマンとタケノコを入れて一緒に取り出す
  3. 鍋にBを入れて加熱し、細かく刻んでおいた白ネギを加えて水溶きかたくり粉でとろみをつける。【2】を加えて交ぜたら、レタスを敷いておいた皿に盛る
【今月の先生】
お粥や福住 中村守さん
Bで「食べるラー油」など具入りタイプのラー油を選ぶとより香ばしく仕上がります。ラー油の量で辛さ調整も可。鶏もも肉は【1】で下味をつけたら冷蔵庫で3日ほど保存できますよ

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