小カブのカニくずあんかけ
黄、緑、白と鮮やかな野菜たっぷりのスープ
- <材料(2人分)>
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葉付きの小カブ2個程度 カニ肉ひとつまみ
カボチャ・ニンジン・シメジ各適量 白ネギ約3cm分 ショウガ少々
A(中華スープ200cc 酒大さじ1 塩・こしょう各少々)
水溶きかたくり粉大さじ1程度 卵白少々
- <作り方>
- 小カブは厚めに皮をむいて二口くらいの大きさにカットしたら、
酒少々(分量外)をふりかけて耐熱皿に入れ、ラップをかけて2~3分電子レンジにかける - カボチャ、ニンジンは薄めにスライスし下ゆでしておく。
小カブの葉は食べやすいサイズにカットしたら下ゆでし、冷水にさっとくぐらす。
白ネギは1cm幅に、ショウガは5mm幅にスライスしておく - 鍋にA、【2】の白ネギとショウガを入れて沸騰させたら、シメジ、カニ肉を入れる
- 【3】を1分ほど加熱したら【2】のカボチャ、ニンジン、【1】の小カブを入れて中火で煮込む。
再び沸騰したら【2】の小カブの葉を入れて水溶きかたくり粉でとろみをつけ、卵白を回し入れて手早くかき混ぜる
- 小カブは厚めに皮をむいて二口くらいの大きさにカットしたら、
- 【今月の先生】
- お粥や福住 中村守さん
- カボチャの黄、小カブや卵白の白、そして小カブの葉の緑、と色とりどりのスープ。野菜は下ゆですることで鮮やかになりますよ。【1】の小カブの硬さは好みで調整してください
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