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今日のもう一品

蒸し鶏の金ごまソースがけ

レンジでできる簡単蒸し料理。ラー油が利いたタレをかけて

<材料(2人分)>
鶏胸肉1枚 ミズナ適量 プチトマト2個 白ネギ1/2本 ショウガ少々 酒大さじ2
A(しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ2強 酢・ツーマージャン各大さじ2 ラー油小さじ1)
<作り方>
  1. ミズナはざく切りに、プチトマトは半分に、ショウガは2mm角に、
    白ネギは青い部分と白い部分を分けて、白い部分のみみじん切りにしておく
  2. ビニール袋に鶏胸肉を入れて【1】のショウガ、白ネギの青い部分、酒を入れてよくもみ、
    10分ほど置いておく
  3. 【2】を耐熱皿にうつし、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱したら、
    ラップをかけたまま冷めるまで置いておく
  4. 【3】が冷めたら食べやすいサイズにカットし、皿に盛る。ボウルで混ぜておいたAをかけて、【1】の白ネギの白い部分、プチトマト、ミズナをトッピングする
【今月の先生】
お粥や福住 中村守さん
【3】でラップをかけたまま冷ますことで、余熱で鶏胸肉に火を通すことができます。
ツーマージャンは中華の調味料で練りごまのこと。ごまペーストで代用できますよ

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