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今日のもう一品

濃厚なかぼちゃのポタージュ

弱火で丁寧に炒めて濃~いスープに

<材料(4人分)>
カボチャ300g(皮をむいた量) タマネギ100g バター20g 牛乳300cc 生クリーム180cc
塩適量 こしょう、オリーブオイル、パセリ各好みで
<作り方>
  1. 皮をむいたカボチャは薄めに、タマネギはやや厚めにスライスする
  2. 鍋にバターを入れて熱し、【1】のタマネギを入れて弱火で10分ほど炒める。
    さらに【1】のカボチャを加えて、弱火で10~15分ほど木べらでつぶしながら
    軟らかくなるまで炒める
  3. 【2】に牛乳と生クリームを入れて中火にして一度沸騰させ、
    再び弱火にして15~20分ほど煮詰める
  4. 粗熱が取れたら2~3回に分けてミキサーに入れ、ペースト状にして鍋に戻す。
    火にかけて塩で味を調え、濃度によって牛乳で薄める。
    皿に盛ったら生クリーム、こしょう、オリーブオイル、パセリは好みで
【今月の先生】
カフェ ル ブドワール 戸鳴純平さん
タマネギ、カボチャを炒めるときは弱火でゆっくりと時間をかけることで、
甘味が十分に引き出せます。焦げないように丁寧に炒めてくださいね

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