3種のきのこのマリネ
キノコの歯ごたえ十分。しっかり冷やしてアテにも
- <材料(2人分)>
- シメジ、マイタケ、エリンギ各1パック ニンニク1片 トウガラシ1本
オリーブオイル大さじ1 赤ワインビネガー大さじ2 塩適量 レモン汁、パセリ各適量
- <作り方>
- シメジは軸を落とし、マイタケは手で裂いて、エリンギは食べやすい大きさにカットする。ニンニクは皮をむき、トウガラシは種を取り除いておく
- フライパンにオリーブオイル、【1】のニンニクとトウガラシを入れて弱火で焦がさないように炒める。香りが出たら【1】のシメジ、マイタケ、エリンギを入れて塩をふり、強火にしてしんなりするまで炒める
- 火を止めて赤ワインビネガー、塩を加えて混ぜ、しっかりと冷やす。食べる前にレモン汁と刻んだパセリをあえる
- 【今月の先生】
- カフェ ル ブドワール 戸鳴純平さん
- キノコ類を炒めるときは強火で焦げ目がつく程度まで炒めると水分が出にくくなります。白ワインと相性がいいので、お酒のアテとしてもおすすめですよ
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