ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

里いもの磯部揚げ

ノリの香ばしさも楽しめるサトイモの和風コロッケ

<材料(2人分)>
サトイモ10個 酒、塩各適量 シメジ1/2パック 薄口しょうゆ、みりん各小さじ2 ノリ8枚程度 シシトウ好みで サラダ油適量
<作り方>
  1. シメジは房を取り、一口サイズにカットする。サトイモは上下を切り、皮がついたまま上から酒、塩の順でふりかける。皿にシメジと一緒に入れ、ラップをして電子レンジに5~6分かける(竹串を刺してすっと通る程度が目安)
  2. 【1】のサトイモの粗熱が取れたら皮をむいてつぶし、【1】のシメジ、薄口しょうゆ、みりんを入れてまぜる
  3. 【2】をスプーンですくい、ノリにのせてシューマイを作るようにきゅっと包む。170℃に温めたサラダ油に入れて揚げる。好みで素揚げしたシシトウも皿に盛る
【今月の先生】
逸品 はし長 橋長伯達さん
ジャガイモをサトイモに変え、コロッケを和風にしたイメージで作りました。ユリ根、ギンナン、キャベツなども具材として入れてもいいですね

このページのトップへ