里いもの磯部揚げ
ノリの香ばしさも楽しめるサトイモの和風コロッケ
- <材料(2人分)>
- サトイモ10個 酒、塩各適量 シメジ1/2パック 薄口しょうゆ、みりん各小さじ2 ノリ8枚程度 シシトウ好みで サラダ油適量
- <作り方>
- シメジは房を取り、一口サイズにカットする。サトイモは上下を切り、皮がついたまま上から酒、塩の順でふりかける。皿にシメジと一緒に入れ、ラップをして電子レンジに5~6分かける(竹串を刺してすっと通る程度が目安)
- 【1】のサトイモの粗熱が取れたら皮をむいてつぶし、【1】のシメジ、薄口しょうゆ、みりんを入れてまぜる
- 【2】をスプーンですくい、ノリにのせてシューマイを作るようにきゅっと包む。170℃に温めたサラダ油に入れて揚げる。好みで素揚げしたシシトウも皿に盛る
- 【今月の先生】
- 逸品 はし長 橋長伯達さん
- ジャガイモをサトイモに変え、コロッケを和風にしたイメージで作りました。ユリ根、ギンナン、キャベツなども具材として入れてもいいですね
()