するめいかの肝炒め
肝とマヨネーズのソースがコクとまろやかさをプラス
- <材料(2人分)>
- スルメイカ(生)1匹 塩ひとつまみ 濃い口しょうゆ、酒各大さじ1 マヨネーズ少々
サラダ油適量 ネギ、七味どちらも好みで
- <作り方>
- 水洗いしたスルメイカは肝を取り出し、一口大にカットしておく。
肝は塩、濃い口しょうゆ、酒、マヨネーズと合わせて混ぜておく - 【1】のスルメイカを、サラダ油を入れて熱したフライパンで炒める
- 火が半分くらい通ったら、【1】のタレを絡めて皿に盛って、好みでネギ、七味をかける
- 水洗いしたスルメイカは肝を取り出し、一口大にカットしておく。
- 【今月の先生】
- 逸品 はし長 橋長伯達さん
- 【1】では肝をつぶすように混ぜてください。【2】でスルメイカを炒めるとき、火が通り過ぎないようにするのがコツ。イカの色が少し変わってきたころに肝を入れるといいですよ
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