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今日のもう一品

するめいかの肝炒め

肝とマヨネーズのソースがコクとまろやかさをプラス

<材料(2人分)>
スルメイカ(生)1匹 塩ひとつまみ 濃い口しょうゆ、酒各大さじ1 マヨネーズ少々
サラダ油適量 ネギ、七味どちらも好みで
<作り方>
  1. 水洗いしたスルメイカは肝を取り出し、一口大にカットしておく。
    肝は塩、濃い口しょうゆ、酒、マヨネーズと合わせて混ぜておく
  2. 【1】のスルメイカを、サラダ油を入れて熱したフライパンで炒める
  3. 火が半分くらい通ったら、【1】のタレを絡めて皿に盛って、好みでネギ、七味をかける
【今月の先生】
逸品 はし長 橋長伯達さん
【1】では肝をつぶすように混ぜてください。【2】でスルメイカを炒めるとき、火が通り過ぎないようにするのがコツ。イカの色が少し変わってきたころに肝を入れるといいですよ

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