鱈の南禅寺蒸し 春菊あんかけ
ポン酢のあんであっさりと
豆腐で食べごたえも十分
- <材料(4人分)>
- タラ4切れ
A(豆腐1/2丁 卵2個 だし80cc 薄口しょうゆ、みりん各大さじ1) 塩適量
B(ポン酢、だし各100cc) 水溶き片栗粉適量 キクナ好みの量
- <作り方>
- Aをすべてフードカッターに入れて混ぜる
- タラに塩をかけてしばらくおき、お湯をかけてしもふりしたら、食べやすいサイズにカットする
- 器に【2】のタラ、【1】の順に入れ、蒸し器で約12分ほど蒸す
- 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてあんにし、刻んだキクナを入れる
- 蒸しあがった【3】に【4】をかける
- 【今月の先生】
- 逸品 はし長 橋長伯達さん
- 豆腐を入れて蒸すことで、食べるときに豆腐の香りがします。茶わん蒸しより硬めの仕上がりになるため、食べごたえもありますよ。あんのポン酢があっさりと仕上げてくれます
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