鰯とトマトの蒲焼き風
最後にタレをかけるだけで、イワシがかば焼き風に
- <材料(2人分)>
- イワシ5匹(大きめ) ショウガ1片 ヤマイモすりおろし40g トマト1個 ナチュラルチーズ適量
A(酒、薄口しょうゆ、みりん各小さじ1塩ひとつまみ)
B(酒、みりん、しょうゆ各20cc、砂糖大さじ1)
木の芽、さんしょうの粉各好みで
- <作り方>
- イワシを洗い、頭を取って皮をはぎ、中骨を取る(難しい場合は三枚おろしにしてから皮をはぐ)。ショウガは粗みじん切りに、トマトはざく切りにする
- フードカッターに【1】のイワシ、ショウガ、すりおろしたヤマイモ、Aを入れて混ぜ、ペースト状にする
- 【2】をボウルに移し、【1】のトマトとナチュラルチーズを入れて混ぜる。
耐熱皿に入れてオーブントースターで約7分焼く - 鍋にBを入れて火にかけ、少し煮詰めてタレを作っておく。
【3】が焼けたらタレをかけ、木の芽とさんしょうの粉を好みでかける
- 【今月の先生】
- 逸品 はし長 橋長伯達さん
- トマトがイワシの臭みとパサつきを抑えてくれます。Bのタレは炒め物にも使え、すったショウガを入れれば豚のしょうが焼きにも利用できます
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