野菜たっぷりのピクルス
野菜が主役のストックおかず。酸味のバランスは好みで
- <材料(2人分)>
- ニンジン1/4本 レンコン1/2本 ミョウガ1パック キュウリ1本
カリフラワー1/4個 ウリ1/4個 コリンキー1/4個 プチトマト5個 セルフィーユ好みで
酢300cc 水250cc 砂糖150g
- <作り方>
- ニンジン、レンコンは皮をむき、プチトマト以外の野菜はすべて好きな大きさにカットする
- 鍋に酢、水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させる
- 【2】に【1】のニンジン、カリフラワー、レンコンを入れて再び沸騰したら、キュウリ、ミョウガを入れて火を止める。さらに残りの野菜を入れる
- 粗熱が取れたら、野菜が液体に漬かったままの状態で冷蔵庫で保存。必要な分のみ皿に取り出し、好みでセルフィーユを飾る
- 【今月の先生】
- シュハリ カーサ 溝 邦郎さん
- 【2】でマリネ液を作るとき、好みで酢や砂糖の量を調整してください。ストックしておくと、おかずが足りないときに重宝しますよ。好みの野菜を入れて自由にアレンジを
()