蛸と胡瓜のレモンマリネ
レモンのさっぱりさが残暑も食べやすい仕上がりに
- <材料(2人分)>
- ゆでタコ足1本 キュウリ1本 レモン1個 ミョウガ1/2個 オリーブオイル60cc 塩少々
- <作り方>
- タコ、キュウリ、ミョウガは薄くスライスする。
キュウリは塩もみをし、しばらくしたら軽く絞っておく - レモンを絞り、果汁20ccに対しオリーブオイル60ccを少しずつ入れて
しっかりと混ぜ合わせておく - 【2】に【1】のタコ、キュウリを入れて混ぜ、
お皿に盛ったら【1】のミョウガをトッピングする
- タコ、キュウリ、ミョウガは薄くスライスする。
- 【今月の先生】
- シュハリ カーサ 溝 邦郎さん
- 和食の酢のあえ物を、酢の代わりにレモン果汁にして洋風にアレンジしました。タコ以外にもほかの魚介でもOK。トッピングはミョウガのほか、大葉も相性がよいですよ
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