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今日のもう一品

蛸と胡瓜のレモンマリネ

レモンのさっぱりさが残暑も食べやすい仕上がりに

<材料(2人分)>
ゆでタコ足1本 キュウリ1本 レモン1個 ミョウガ1/2個 オリーブオイル60cc 塩少々
<作り方>
  1. タコ、キュウリ、ミョウガは薄くスライスする。
    キュウリは塩もみをし、しばらくしたら軽く絞っておく
  2. レモンを絞り、果汁20ccに対しオリーブオイル60ccを少しずつ入れて
    しっかりと混ぜ合わせておく
  3. 【2】に【1】のタコ、キュウリを入れて混ぜ、
    お皿に盛ったら【1】のミョウガをトッピングする
【今月の先生】
シュハリ カーサ 溝 邦郎さん
和食の酢のあえ物を、酢の代わりにレモン果汁にして洋風にアレンジしました。タコ以外にもほかの魚介でもOK。トッピングはミョウガのほか、大葉も相性がよいですよ

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