ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

いかとにんにくの芽の卵炒め

卵をさっと手早く!あっさり味の炒めもの

<材料(4人分)>
イカ1匹 卵2個 にんにくの芽4本 ニンニク1個
サラダ油小さじ2 日本酒大さじ1 ナンプラー・塩・砂糖各小さじ1 こしょう適量
<作り方>
  1. イカは輪切り、にんにくの芽は2cm幅に、ニンニクはみじん切りにする
  2. フライパンにサラダ油小さじ1、【1】のニンニクを入れて炒め、【1】のイカを入れて炒める
  3. 【2】に日本酒を入れてサッと炒めたら【1】のにんにくの芽を入れ、火が通ったら塩、砂糖、こしょうを入れて炒める。最後にナンプラーを入れて混ぜる
  4. 別のフライパンに残りのサラダ油小さじ1を入れて強火にかけ、溶いておいた卵を流し入れる。周りが少し固まってきたら【3】を加えて混ぜ、器に盛る
【今月の先生】
タムタムボン 林光敏さん
ポイントは、【4】で卵を炒めるとき。卵の火が通り過ぎると硬くなってしまうため、周りが固まったころに一気に【3】を入れましょう。木べらでざっくりと混ぜるといいですよ。

このページのトップへ