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今日のもう一品

あげ豆腐のトマト煮

トマト1つでこのコクに揚げ豆腐でボリュームも

<材料(4人分)>
揚げ豆腐3個 トマト1個 タマネギ1/4個 きくらげ少々 ニンニク1と1/2個 ショウガ1片 万能ネギ適量 サラダ油小さじ1 とりガラスープ300cc ナンプラー大さじ1 塩・砂糖各小さじ1 こしょう適量 日本酒大さじ1
<作り方>
  1. 揚げ豆腐は一口大サイズに、トマトは4等分、タマネギは薄く、ニンニクとショウガはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切っておく
  2. フライパンにサラダ油をひき、【1】のニンニクとショウガを入れて炒め、香りが出たら【1】のトマトとタマネギを入れてさらに炒める
  3. 【2】に日本酒を入れて少しアルコールを飛ばし、【1】の揚げ豆腐、とりガラスープ、ナンプラー、塩、砂糖、こしょうを入れて煮込む
  4. トマトの形がなくなりとろみがでてきたら、【3】に【1】のきくらげを入れ、器にもり、【1】のネギをのせる
【今月の先生】
タムタムボン 林光敏さん
ベトナムの定番料理のひとつです。五香粉を入れるとより香りが引き立ち、アジアンテイストに。辛口が好みの人は、一味をかけて食べてみてもいいですよ。

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