アサリと玉ねぎのあっさり炒め
ショウガでさっぱり仕上げて、アサリのうま味を存分に
- <材料(2人分)>
- アサリ18個 赤玉ネギ1/4個 サラダ油小さじ1 ニンニク1個 ショウガ1片 長ネギ適量
紹興酒小さじ1 とりガラスープ大さじ2 ナンプラー小さじ1 こしょう・ごま油各少々
- <作り方>
- アサリは砂抜きをしておく。赤玉ネギは薄くスライス、長ネギは小口切りに、ニンニク・ショウガはみじん切りにしておく
- フライパンにサラダ油、【1】のニンニクとショウガを入れて火にかけ、香りが出たら【1】のアサリと紹興酒を入れる。しばらくしたらとりガラスープを入れてふたをし、アサリのふたが開くまで待つ
- 【2】に【1】の赤玉ネギを入れ、ナンプラー、こしょう、ごま油を入れて混ぜたら皿に盛る。【1】の長ネギをトッピングする
- 【今月の先生】
- タムタムボン 林光敏さん
- 紹興酒がない場合は日本酒で代用できます。赤玉ネギは玉ネギでOK。【3】でビーフンを加えるとボリュームが出るので、好みで入れてみてもいいですよ。
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