蛸ときゅうりの梅かつお味
まったりとしたソースでマリネ風に仕上げて
- <材料(4人分)>
- 生食用ゆでタコ150g キュウリ1本 タマネギ60g
マヨネーズ80g 酢大さじ1 梅干し2~3個 サラダ油・塩・コショウ各適量 かつお節4g
- <作り方>
- タマネギはみじん切りに、タコは薄切り、キュウリは乱切りにし、タコとキュウリは水分をふき取っておく。梅干しは種を取り除き、細かく刻んでおく
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、【1】のタマネギを入れて炒める。しんなりとしたら酢を加え、煮詰まったら火を消して粗熱を取る
- ボウルにマヨネーズ、【2】、【1】の梅を入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える
- 【3】に【1】のタコとキュウリを入れてあえて皿に盛り、かつお節をかける
- 【今月の先生】
- 日常茶飯+ 井上基浩さん
- 梅干しはハチミツ漬けのタイプがおすすめ。シソ味タイプならさらに大葉を入れて味付けを変えても。残ったソースはそのまま野菜ディップ用としても使えますよ。
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