納豆とまぐろの胡麻しょうゆ風味
暑い日はコレで!納豆のネバネバが効いた一品
- <材料(4人分)>
- 納豆3パック 刺し身用マグロ150g ネギ2本 白ゴマ大さじ3
A(しょうゆ大さじ2 みりん・だし各大さじ1)
- <作り方>
- マグロは1.5~2cm角に、ネギは3cm幅にカットする
- 焼き網を中火で熱し、【1】のネギをのせて両面に焼き色がつくように焼く。粗熱が取れたら縦半分にカットする
- ボウルにAを混ぜ、納豆、白ゴマを入れてよく混ぜる。さらに【1】のマグロ、【2】のネギを入れてあえる
- 【今月の先生】
- 日常茶飯+ 井上基浩さん
- ネギは焼くことで香ばしく仕上がります。焼き網がない場合はフライパンで焼いてもOK。そのまま食べるのはもちろん、ご飯の上にかけて丼にしてもいいですよ。
()