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今日のもう一品

イカとかいわれ大根の胡麻おかか和え

イカをさっとゆでて、よく冷やして食べやすさUP

<材料(4人分)>
刺し身用イカ150g カイワレ大根1/2パック ショウガ1片 白ゴマ適量
薄口しょうゆ小さじ1/2 酢小さじ1 かつお節適量
<作り方>
  1. イカは細く切り、さっと熱湯に通したらすぐに冷水に入れ、水気を切る。カイワレ大根は半分に、ショウガは千切りにしておく
  2. 白ゴマをいってボウルに入れ、薄口しょうゆと酢を混ぜる
  3. 【2】に【1】をすべて入れて混ぜ合わせて皿に盛り、好みでかつお節をかける
【今月の先生】
日常茶飯+ 井上基浩さん
皿に盛る前に、冷蔵庫で5~10分ほど冷やすとよりおいしく仕上がります。イカを湯通しすることで、スルッと食べやすく、舌触りもよくなりますよ。

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