ささみと水菜の和え物
トマトのさっぱり感とみそのコクがいいバランス
- <材料(4人分)>
- ささみ4本 水菜10本程度 ショウガ1片 料理酒大さじ2 塩・コショウ少々 A(トマトジュース50cc みそ大さじ2/3 しょうゆ・砂糖各大さじ1)
- <作り方>
- ささみは耐熱皿にのせ、料理酒をふる。さらに塩・コショウをかけてすりこむ
- ショウガを皮付きのまま1mm幅に、水菜は2cm幅にカットする
- 【1】に【2】のショウガをのせ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱。取り出してささみを裏返し、さらに1分加熱する
- レンジから皿を取り出し、ラップをかけたまま余熱で火を通す。粗熱がとれたらささみを手でほぐす
- Aを混ぜ合わせ、【4】と【2】の水菜を入れてあえ、皿に盛る
- 【今月の先生】
- 日常茶飯+ 井上基浩さん
- ソースとなるAには、好みでニンニクを入れてもいいですよ。トマトジュースがないときは、カットしたトマト1個で代用できます。
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