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今日のもう一品

冷たい梅の和風ロワイヤル

梅を添えてさっぱりと。茶わん蒸しを夏風にアレンジ

<材料(3人分)>
卵2個 梅干し3~4個 砂糖ひとつまみ
A(牛乳300cc みりん小さじ1 薄口しょうゆ小さじ2 塩・和風顆粒だし各ひとつまみ)
B(水200cc 和風顆粒だし・かたくり粉各ひとつまみ 薄口しょうゆ小さじ1)
<作り方>
  1. ボウルに卵を入れてよく溶き、Aを入れてよく混ぜる
  2. 【1】を網かザルでこす
  3. 【2】を器に入れて蒸し器で5~8分(電子レンジならラップして5~6分)加熱する。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  4. 鍋にBを入れて沸かし、水溶きかたくり粉のあんを作る
  5. 梅干しのたねを取り、包丁でたたいてつぶしたら、砂糖を加えて混ぜておく
  6. 冷やした【3】に【5】をトッピングし、【4】をかけて完成
【今月の先生】
サフラン・サフラン 荒賀達也さん
蒸し器で蒸すときは、強火ではなく弱火でじっくり火を通してください。また、よく冷やすことで、ぷるんぷるんとした舌触りの一品に仕上がりますよ。

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