カボチャとスナップのアリオリソース
隠し味のニンニクとごろっとカボチャが好相性
- <材料(4人分)>
- カボチャ1/2個 スナップエンドウ10本程度 くるみ適量 おろしニンニク小さじ1/2 マヨネーズ200g オリーブオイル50cc
- <作り方>
- スナップエンドウを塩ゆでする
- くるみをオーブントースターで約3分加熱する
- カボチャは皮をむかずに一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジに2~3分かける
- 【3】が熱いうちに形が残る程度につぶし、おろしニンニク、マヨネーズ、オリーブオイル、【2】を入れてざっくりと混ぜる
- 粗熱が取れたら【1】を入れて混ぜ、皿に盛る
- 【今月の先生】
- サフラン・サフラン 荒賀達也さん
- 【3】の電子レンジで温める代わりに、160℃の油できつね色になるまで揚げると香ばしく仕上がります。そのままはもちろん、パンやカナッペにのせて食べてもいいですよ。
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