マグロとオクラのさっぱりおろし和え
中華ドレッシングが隠し味にあっさりと食べられる一品
- <材料(3人分)>
- マグロ200g オクラ4~5本 大根おろし200g わさび少々 中華ドレッシング(ノンオイル)60cc あさつき適量
- <作り方>
- オクラを塩ゆでし、ヘタを取って食べやすいサイズにカット。マグロは短冊に切る
- ボウルに【1】と大根おろし、わさび、中華ドレッシングを入れてざっくりとあえる
- 器に盛り、好みであさつきを飾る
- 【今月の先生】
- サフラン・サフラン 荒賀達也さん
- 中華ドレッシングを加えることで、大根おろしの辛味を和らげ、食べやすくなります。マグロがない場合はハムで代用でき、ほかズッキーニやトマトなどを加えてもいいですよ。
()