海老とアスパラのオーロラソース和え
あっさり味のピンクソースが食卓を一層華やかに
- <材料(4人分)>
- エビ20匹 アスパラガス4本 ブロッコリー1/3房 塩適量 オリーブオイル大さじ1 ブラックペッパー適量 A(アメリケーヌソース・マヨネーズ各大さじ2 生クリーム大さじ1)
- <作り方>
- エビは殻をむいて背わたを取っておく。アスパラガスは斜め切りにする。ブロッコリーは一口サイズにカットし、電子レンジで温めておく
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、エビと塩を入れて炒め、取り出しておく。同じフライパンにアスパラガスと塩を入れて炒め、取り出しておく。次いでブロッコリーと塩を入れて強火で水分を飛ばすように炒め、取り出しておく
- ボウルでAを混ぜ合わせておく
- 3に2のすべてを入れて和え、器に盛って好みでブラックペッパーをふる
- 【今月の先生】
- ルシュルシュル 剱持彩子さん
- 2で食材に塩をすることで、あっさりめのソースでもしっかりとした味に。エビの殻を炒めて作るアメリケーヌソースがないときは、ケチャップ大さじ1としょうゆ少々で代用可。
()