新たまねぎのパンナコッタ
旬のうま味が存分に。まろやかな舌触りの前菜
- <材料(4人分)>
- 新タマネギ2個 牛乳100cc 生クリーム150cc オリーブオイル大さじ1 ゼラチン10g 固形コンソメ3/4個 水100cc 枝豆20g程度 塩適量 ピンクペッパー適量
- <作り方>
- 新タマネギをスライスする。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、新タマネギと塩を入れて透明になるまでフタをして蒸し焼きにする
- 1をミキサーにかけ、混ざったらこし、1のフライパンに戻し入れて牛乳を入れる
- 耐熱ボウルに水と固形コンソメを入れ、電子レンジでコンソメが溶けるまで温める。さらにゼラチンを加えてふやけるまで温めたら、火にかけた2に生クリームとともに入れて、沸騰させないように溶かしながら温める
- 3を氷水にあてながら冷やし、少し固まってきたら冷蔵庫で保存
- 枝豆はゆでて薄皮をむき、細かく刻む
- 温めたスプーンで4をすくって器に盛り、ピンクペッパーと5を飾る
- 【今月の先生】
- ルシュルシュル 剱持彩子さん
- 冷やし固めるとき、氷水にあてながら早めに冷やすことで、まったりとした食感の仕上がりになります。デザートではなく、前菜のように楽しめる一皿ですよ。
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