イカとセロリの赤唐辛子炒め
炒めたセロリが新食感 甘酢タレで中華風に
- <材料(4人分)>
- 甲イカ(冷凍)200g セロリ1本 赤唐辛子2本 ニンニク1片 ショウガ1/3個 サラダ油小さじ1 A(しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ2 酢大さじ2 酒大さじ1 水溶きかたくり粉大さじ1/2)
- <作り方>
- セロリは筋を取り除き、5mm幅程度の斜め切りにする
- イカを解凍し、皮目の表面に2mm幅くらいで軽く切り目を入れてから、1cm幅に切る
- ニンニク、ショウガはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする
- Aの調味料をボウルに入れよく混ぜ合わせておく
- フライパンにサラダ油を入れ、弱火で赤唐辛子が少し黒っぽくなるまで30秒ほど炒める。さらにニンニクとショウガを加えて30秒ほど炒める
- 5にイカを加えて強火で炒める。イカに8割程度火が通ったらセロリを加え30秒炒め、さらにAの調味料を加えて30秒炒める
- 【今月の先生】
- 白碗竹樓 料理長 田中理愛(まさよし)さん
- セロリは火を加えると甘みが出るうえ、生食よりもたくさん食べられておすすめ。イカの代わりに鶏肉を使ってもおいしいですよ。お好みで最後にごま油を少しふりかけても。
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