京野菜のひとつ「伏見とうがらし」は別名を「伏見甘」または「伏見甘長とうがらし」といいます。その名の通り、唐辛子なのに甘みがある。そして形状が長いことが大きな特徴で、昔は伏見でよく栽培されていましたが、現在は丹波地方で多く産します。ジャコなどと一緒に甘辛く味付けしますと、ほんのり初夏の気分です。答は【3】。
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
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京野菜のひとつ「伏見とうがらし」は別名を「伏見甘」または「伏見甘長とうがらし」といいます。その名の通り、唐辛子なのに甘みがある。そして形状が長いことが大きな特徴で、昔は伏見でよく栽培されていましたが、現在は丹波地方で多く産します。ジャコなどと一緒に甘辛く味付けしますと、ほんのり初夏の気分です。答は【3】。
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