いよいよ「たけのこ」の季節到来です。京都府は乙訓や山城をはじめ竹の産地が多く、それらは「京たけのこ」と呼ばれ、その色の白さから「白子たけのこ」とも呼ばれて珍重されています。たけのこは早朝に掘り、時間をあまり置かずにゆでると、えぐみ分が少なく、きめの細かい上質の食感を味わうことができます。答は【1】
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
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いよいよ「たけのこ」の季節到来です。京都府は乙訓や山城をはじめ竹の産地が多く、それらは「京たけのこ」と呼ばれ、その色の白さから「白子たけのこ」とも呼ばれて珍重されています。たけのこは早朝に掘り、時間をあまり置かずにゆでると、えぐみ分が少なく、きめの細かい上質の食感を味わうことができます。答は【1】
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