春キャベツと豚バラの黒こしょう炒め
ひと工夫してうま味アップ
旬の素材をたっぷりいただく
- <材料(4人分)>
- 春キャベツ5枚(約300g) 豚バラ肉(薄切り)150g A(塩・砂糖各小さじ2、サラダ油大さじ1) B(黒こしょう小さじ1 しょうゆ大さじ1と1/2 酒大さじ1 砂糖小さじ1 ごま油小さじ1) ニンニク1片 サラダ油適量 お湯800cc
- <作り方>
- キャベツは1枚を4~5等分に手でちぎり、豚バラ肉は5㎝程度の長さに切る。ニンニクはみじん切りにしておく
- 鍋にお湯とAを入れる
- 【2】にキャベツを入れる。大きくかき混ぜながら1分ほどゆでたら、ザルにあげて水気を切っておく
- フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を中火で焼く。約30秒ずつ両面を焼き、火が通ったら取り出して、残った油をキッチンペーパーなどでふき取る
- 【4】のフライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを香りがでるまで弱火で炒める
- 【5】に【3】と【4】を入れて混ぜ合わせ、Bを入れて、強火で1分炒める
- 【今月の先生】
- 白碗竹樓 料理長 田中理愛(まさよし)さん
- キャベツをゆでる際に塩、砂糖、油を加えることで野菜のうまみが増します。さっと炒めて火を通し過ぎないのがポイント。やわらかい春キャベツが特におすすめです。
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