アツアツ南蛮漬け
サクッ! 揚げたての魚に酢漬けの野菜が合う、合う
- <材料(2人分)>
- タマネギ(大)1個 ピーマン2個 ニンジン1/3 セロリ1/2 A(だし600cc、みりん150cc、薄口しょうゆ100cc、砂糖10g) 酢100cc 白身魚の切り身2切れ B(酒15cc、みりん15cc、薄口しょうゆ大さじ12cc) かたくり粉、刻みネギ、タルタルソース適量
- <作り方>
- タマネギは薄切り、ピーマン、ニンジン、セロリは大きさをそろえたせん切りにする
- 小鍋にAを入れ、火にかける。沸騰したら耐熱性の容器に移し、その中に【1】を入れ、さめたら、酢を足す
- 魚の切り身を一口大に切り、Bに10分ほど漬け込む
- Bが魚に染み、汁気が少なくなっているようなら、かたくり粉を足し、魚に薄くなじませる
- フライパンに油を熱し【4】の魚を揚げ、【2】に漬ける
- 好みでタルタルソースや刻みネギと合わせて食べてもおいしい
- 【今月の先生】
- 酒とお料理 つぐ 店主 橋詰宗紹さん
- 野菜の酢漬けをつくるとき、Aを熱した後、冷めてから酢を足しているのは、酢は熱すると酸味が飛ぶから。酸っぱいのが苦手な人は、酢を最初からAに混ぜて熱するといいですよ
()