春キャベツと新タマネギのイカの塩辛オイル
春野菜の甘みと塩辛のコクの
とろける一体感!
- <材料(2、3人分)>
- 新タマネギ大きめ1個、春キャベツ1/4個、イカの塩辛(アンチョビ、酒盗でもOK)大さじ1.5、エクストラバージンオリーブオイル40cc、黒こしょう適量、刻みネギ・レモン適量
- <作り方>
- 新タマネギは4分の1に、キャベツはざく切りにカット
- ①を耐熱皿に載せてラップをし、600wで6分程度加熱する
- 小さなフライパンにエクストラバージンオリーブオイルを強火で熱する
- フライパンから煙が出てきたら火を止め、イカの塩辛を入れて、しっかりとふたをする
- 「ジューッ」という音が消えたら、②の野菜の上に塩辛とオイルをかける
- 仕上げに黒こしょうをかけ、ネギをあしらい、レモン汁をかける
- 【今月の先生】
- 酒とお料理 つぐ 店主 橋詰宗紹さん
- 野菜は細かく切りすぎないほうが食感が出ておいしいですよ。また、時短のために電子レンジを使いましたが、蒸すともっと甘みが出ます。パスタに絡めて食べるのもおすすめ。
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