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今日のもう一品

春キャベツと新タマネギのイカの塩辛オイル

春野菜の甘みと塩辛のコクの
とろける一体感!

<材料(2、3人分)>
新タマネギ大きめ1個、春キャベツ1/4個、イカの塩辛(アンチョビ、酒盗でもOK)大さじ1.5、エクストラバージンオリーブオイル40cc、黒こしょう適量、刻みネギ・レモン適量
<作り方>
  1. 新タマネギは4分の1に、キャベツはざく切りにカット
  2. ①を耐熱皿に載せてラップをし、600wで6分程度加熱する
  3. 小さなフライパンにエクストラバージンオリーブオイルを強火で熱する
  4. フライパンから煙が出てきたら火を止め、イカの塩辛を入れて、しっかりとふたをする
  5. 「ジューッ」という音が消えたら、②の野菜の上に塩辛とオイルをかける
  6. 仕上げに黒こしょうをかけ、ネギをあしらい、レモン汁をかける
【今月の先生】
酒とお料理 つぐ 店主 橋詰宗紹さん
野菜は細かく切りすぎないほうが食感が出ておいしいですよ。また、時短のために電子レンジを使いましたが、蒸すともっと甘みが出ます。パスタに絡めて食べるのもおすすめ。

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